গর্ভবতীদের কোন খাবারগুলো খাওয়া উচিত না

গর্ভাবস্থায় একজন মায়ের খাদ্য তালিকায় নানা ধরনের পুষ্টিকর খাবার থাকা জরুরি। কারণ এই সময় মায়ের শরীরের পাশাপাশি গর্ভের শিশুরও পুষ্টির প্রয়োজন হয়। তবে কিছু খাবার আছে যা গর্ভাবস্থায় খাওয়া উচিত নয়। এই খাবারগুলো খেলে মায়ের বা গর্ভের শিশুর স্বাস্থ্যের ক্ষতি হতে পারে।

which-foods-pregnant-women-should-not-eat


গর্ভাবস্থায় যেসব খাবার ভুলেও খাবেন না তার মধ্যে রয়েছে:

কাঁচা মাছ বা মাংস: 

কাঁচা মাছ বা মাংসে লিস্টেরিয়া নামক ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে। এই ব্যাকটেরিয়া মায়ের শরীরে প্রবেশ করে গর্ভপাত বা জন্মগত ত্রুটির কারণ হতে পারে।

কাঁচা ডিম: 

কাঁচা ডিমে সালমোনেলা নামক ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে। এই ব্যাকটেরিয়া মায়ের শরীরে প্রবেশ করে গর্ভাবস্থায় সংক্রমণের কারণ হতে পারে।

অপরিপক্ক ফল বা শাকসবজি: 

অপরিপক্ক ফল বা শাকসবজিতে লিস্টেরিয়া বা সালমোনেলা ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে।

কাঁচা বা কম রান্না করা সামুদ্রিক খাবার:

কাঁচা বা কম রান্না করা সামুদ্রিক খাবারে মার্কারি নামক বিষ থাকতে পারে। এই বিষ মায়ের শরীরে প্রবেশ করে গর্ভের শিশুর মস্তিষ্কের ক্ষতি করতে পারে।

অ্যালকোহল: 

অ্যালকোহল গর্ভের শিশুর জন্য ক্ষতিকর। তাই গর্ভাবস্থায় অ্যালকোহল পান করা উচিত নয়। এমনকি কি আপনি যদি ধূমপান করেন বা আপনার স্বামীও যদি করে থাকেন তাহলে, এটি থেকে বিরত থাকুন।   

কফি: 

অতিরিক্ত কফি পান গর্ভপাতের ঝুঁকি বাড়ায়। তাই গর্ভাবস্থায় প্রতিদিন ২০০ মিলিগ্রামের বেশি কফি পান করা উচিত নয়।

সোডা: 

সোডায় প্রচুর পরিমাণে চিনি এবং ক্যাফেইন থাকে। এই উপাদানগুলো গর্ভের শিশুর জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। তাই গর্ভাবস্থায় সোডা পান করা উচিত নয়।

গর্ভাবস্থায় স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার কিছু টিপস:

  • পর্যাপ্ত পরিমাণে ফল, শাকসবজি, এবং শস্যজাতীয় খাবার খান।
  • প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার যেমন মাছ, মাংস, ডিম, এবং ডাল খান।
  • দুগ্ধজাত খাবার যেমন দুধ, দই, এবং পনির খান।
  • স্বাস্থ্যকর চর্বি সমৃদ্ধ খাবার যেমন অ্যাভোকাডো, বাদাম, এবং বীজ খান।
  • প্রতিদিন প্রচুর পরিমাণে জল পান করুন।

গর্ভাবস্থায় স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া গর্ভের শিশুর সুস্থ বিকাশের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তাই গর্ভাবস্থায় এই বিষয়ে সচেতন থাকা জরুরি।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ